您当前位置: >> fun88移动版 >> 时政
代表委员风采|市人大代表龙发亮:积极履职 甘当山乡“领头雁”
[ fun88移动版网   发布时间:2021-01-13       来源:fun88移动版网 ]

“现在新房子住上了,路也修通了,关于咱们村以后的规划发展,村里有没有好的意见建议?”2020年12月22日,市人大代表,通海县政府副县长、里山乡党委书记龙发亮在走村入户时,向里山乡上许家庄的村组干部征求意见建议。

里山乡位于通海县城南部,全乡占地面积100.1平方公里,辖区内有10万亩森林,8900余人口分散在41个自然村,是典型的山区乡镇。2015年以前,里山乡还有许多土墼房、简易房,狭窄的土路,杂乱的人居环境,如今,走进里山乡各村组,拔地而起的楼房,完善的基础设施,一派新气象。虽然随着农危改、易地搬迁、震后重建、人居环境整治等工作的有力推进,里山乡的整体状况得到了极大改善,但全县9个贫困行政村,里山乡就占了4个的状况仍然让龙发亮心焦。

自2017年当选市人大代表后,龙发亮深入群众,急民之所急,想民之所想。“我要怎样做才可以改变这样的状况,让乡民也享受到社会发展成果?”他走进村组与群众沟通,发现问题,并提出有力建议,围绕打造“宜业宜居创新型花园式乡镇”目标提出了意见建议。

龙发亮认为,要改善群众生活,首先要改变他们的住房条件和基础设施条件。因此,他积极向上对接项目、筹集资金,对下不停走村入户,鼓励群众自行筹资建房。“好多村民一开始都不愿意把攒的那点钱用在建房上,主要还是担心手上没有钱就没有保障。”深知群众担忧的龙发亮,带队到普洱、贵州等地考察中药材、水果种植等产业发展情况,利用山区优势,因地制宜找准发展方向,积极发展野山椒、板栗薯、鲜食玉米、蜂糖李、白及、核桃等特色农业,提高乡民收入,收入提高了,群众的积极性也随之提高,这是龙发亮感到最欣慰的。

龙发亮加强学习,拓宽视野,他常说:“学习不能松懈,我既是人大代表,又是基层领导,要担好责任,反映好人民的意愿,必须提高自己的素质。”围绕改善人居环境,建设美丽山乡,龙发亮提出了很多可行的建议。

他说:“作为一名人大代表,只要是对群众有好处的事,只要是群众希望做的事,我都尽力并用心去做,这是我应该承担也是必须履行的职责。”(fun88移动版日报全媒体记者  何超)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载fun88移动版+客户端
关注fun88移动版日报微信