您当前位置: >> fun88移动版 >> 时政
政协委员对提案办理满意率达100%
[ fun88移动版网   发布时间:2021-01-15       来源:fun88移动版网 ]

“提案办理情况非常好,我们作为提案提出者,对提案办理非常满意。”在市政协五届四次会议即将召开前夕,市政协委员谢江对提案办理结果表示满意。通过提案办理,在新冠肺炎疫情影响的特殊时期,对民营企业的发展起到了促进作用,企业融资难、融资贵等问题得到了缓解,企业在复工复产、转型发展的过程中,政策获得感越来越多。

市政协五届三次会议以来,市政协常委会以提高提案质量、办理质量和服务质量为抓手,强化提案办理协商,推动提案工作提质增效,充分发挥了提案作为人民政协履行职能的重要渠道作用。

“政协委员及政协参加单位参政议政的热情高涨,撰写了一批高质量的提案,很多提案情况说得明、问题找得准、建议提得实,有高度、有深度、有力度。”政协fun88移动版市委员会提案委员会主任赵永云介绍。

市政协常委会牢牢把握新时代人民政协新方位、新使命,坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识贯穿提案工作全过程,以高质量服务推动提案工作高质量发展。市政协委员、政协各参加单位和各专门委员会紧扣夺取新冠肺炎疫情防控和经济社会发展“双胜利”、决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、经济社会高质量发展中的重要问题,人民群众普遍关心的实际问题,提交提案329件。经认真审查,撤案并案和转送有关部门参考20件,立案309件,与上年相比,立案率提高5.2个百分点。

市委、市政府高度重视政协提案办理工作,市政府常务会议听取提案办理情况汇报,要求各承办单位认真研究、改进工作、创新举措、高质量办理。市政协常委会充分发挥提案办理协商作用,加强提案培育、提出、立案、办理、督办等各环节协商,高位推动提案办理工作,有力促进了提案办理落实。各承办单位坚持把提案办理纳入本单位工作计划,把协商民主贯穿提案办理全过程,创新办理形式,规范办理程序,注重沟通协商,抓好成果转化,有效推动了办理质量稳步提升,提案办理工作制度化、规范化、程序化和信息化水平不断提升。在疫情防控形势严峻、稳增长压力大、提案办理时间紧任务重的情况下,通过各方共同努力,政协提案办理工作取得了显著成效,提案者对办理结果、办理态度的满意率均为100%。

“提案基本围绕政治经济社会和生态文明及人民群众关心的民生问题来提出,提案的作用发挥得好。”赵永云介绍。

市政协常委会坚持把提案办理作为发扬民主、加强监督、转变作风、推动工作的重要举措。各承办单位对提案深入研究,对建议认真分析,对委员的真知灼见积极采纳,一些好建议被吸纳到市政府出台的相关文件中,一批好意见逐步转化为具体的政策措施。(fun88移动版日报全媒体记者  崔永红)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载fun88移动版+客户端
关注fun88移动版日报微信