您当前位置: >> fun88移动版 >> 法治
关于“学法减分”,您关心的问题都在这儿
[ fun88移动版网   发布时间:2021-01-20       来源:fun88移动版网 ]

自“学法减分”上线以来,针对咨询比较多的问题,交警经过认真梳理进行解答。

问:哪些人可以申请“学法减分”?

答:机动车驾驶证核发地及“交管12123”注册地均在fun88移动版的驾驶人,登录“交管12123”App学法减分学习考试平台,完成实名认证后即可申请。大车小车驾驶人都可以,申请参加“学法减分”的,应当按照其最高准驾车型参加相应的学习、考试或者公益活动。

问:“学法减分”学什么?考些啥?

答:学习考试的主要内容:交通违法行为判断与案例分析,交通事故案例警示,道路交通事故自行协商处理,快处快赔相关规定,常见交通标志、标线和交通警察手势辨识,安全行车常识,高速公路驾驶常识,恶劣天气和复杂道路驾驶常识,紧急避险常识等。

问:“学法减分”最高可以减免多少分?

答:机动车驾驶人按规定接受交通安全后,符合减免记分条件的,在现有累积记分分值中扣减,累计最高减免6分,但不得用于减免尚未发生的交通违法记分分值。其中:网上学习且经考试合格的,一次减免1分;现场学习且经考试合格的,一次减免2分;参加交通安全公益活动的,一次减免1分(目前后两项未开通)。

问:提交申请后,需要等多久?

答:提交申请后,系统将自动核查申请人是否符合“学法减分”的申请条件,申请结果将于3个工作日内通过App消息等方式告知申请人,请注意查看申请审核情况。

问:学习时间多长?考试时间多长?

答:学习时间为30分钟,自申请成功之日起,需在3日内完成累计30分钟的交通安全知识学习(连续学满5分钟的,才计入累计学习时间),否则申请信息和学习记录自动作废。考试时间为20分钟,每题答题时间为60秒,在60秒内允许选择或修改答案并手工点击进入下一题,超过60秒的,系统自动进入下一题。

问:学习30分钟就可以申请考试一次,那么是否可以连续学习几个小时,然后连续考好几次试?

答:不可以,学满30分钟之后,申请人可以选择立即考试或者继续学习,选择继续学习的,也只算一次考试机会。一轮学习考试结束后,申请人才能再进行下一轮的学习和考试,不能一次性累积学习时间来换取考试次数。

问:正常情况下,通过一次网上学习减分需多长时间?

答:通过一次网上学习减分的时间大概需要50分钟(学习30分钟、考试20分钟)。

问:持有B2以上机动车驾驶证的驾驶人累积记分达到6分的,参加“学法减分”最多可以减多少分?

答:持B2以上机动车驾驶证的驾驶人累积记分达到6分或者6分以下的,通过“学法减分”最多可以减至记0分。

问:每个驾驶人每天可以参加几次“学法减分”?

答:每个驾驶人每天参加“学法减分”次数不限,只要能够通过学习及考试,每天最多即可减6分。

问:完成一次学习后,在任何时间均可申请参加考试吗?

答:不可以,申请人必须在完成学习之日起7个工作日内申请参加考试,且需要在完成学习之日起15日内通过考试,否则学习记录自动作废。

问:如果不是本人学习、考试或者开始学习后将手机放在一边的,会有什么后果?

答:学习开始前,申请人需完成实人认证,认证通过的,才可以进行学习。学习、考试过程中,系统均会随机抓拍申请人人像并进行人脸比对,比对未通过的,此次学习无效;连续3次比对不通过的,考试结束,考试成绩无效。

问:考试有多少道题?题型有哪些?答对多少算合格?

答:系统将随机从试题库中抽取20题,题型为判断题、单项选择题、多项选择题。答对18道题及以上为合格,答错或者超时未答累计3题的,系统自动判定考试不合格并退出考试。

问:考试未通过,能申请补考吗?

答:可以,考试未通过的,申请人可以在24小时内申请补考,补考以2次为限。

问:用手机学习或考试的时候接打电话,会影响学习或考试吗?

答:会影响,如果用手机学习和考试的过程中因接打电话或其他原因切换出当前界面,学习或考试将会被中断。请注意在学习和考试期间不要随意接打电话或切换界面。

问:还有哪些情况会导致学习或考试不通过?

答:随机抓拍时未采集到人像、人脸识别比对未通过、实人认证未通过和做与学习、考试无关事情的。

问:考试通过后,怎样才知道自己记分减免成功?

答:记分减免成功后,减免结果将通过App消息等方式通知申请人,申请人也可通过网上平台进行查询。需要注意的是,减分成功后,申请人的记分分值可能没有立即更新,这是因为网络数据交换有时间延迟(一般不超过24小时),可过一段时间后再进行查询。

问:如果在学习、考试过程中,人脸识别出现误判或者遇到其他问题,应该怎么办?

答:对于因实人认证未通过导致考试成绩无效的,机动车驾驶人可以在24小时内申请复核。对当次考试记录,允许申请复核一次。

目前,云南省“学法减分”系统开通的内容为“网上学习考试”,待各项线上线下系统调试和工作准备成熟后,交警部门将适实增设现场学习和交通安全公益活动学习模块,让驾驶人体验更多的学习模式,参与到学法、尊法、守法的行列中来。

咨询电话:0877-2792953。

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载fun88移动版+客户端
关注fun88移动版日报微信